Qui est Alain Crivelli ?

Agitateur de Saveurs & d'Idées !

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ALAIN CRIVELLI EN BREF...

De la cuisine TV à la cuisine réalité !!

Entré à l'âge de 16 ans dans la Marine Nationale à l'École des Mousses, Alain CRIVELLI, dans la communication depuis 30 ans, décide à 57 ans de changer de métier, changer de vie...

Devenir Cuisinier ! Indépendant, Alain CRIVELLI l’est par nature. Créatif né, c'est un véritable agitateur d'idées et de saveurs ! Lyonnais de naissance, Alain arrive à l'âge de 16 ans à Brest dans la Marine nationale (École des Mousses), « une vraie école de la vie, une vraie rencontre avec la Bretagne ». Il y reste 10 ans, plein de voyages dans la tête, et à la sortie, il entre dans une carrière de commercial, puis dans la communication et restera à Brest définitivement. Alain entretient son amour pour la cuisine et a du plaisir à partager sa passion :« J'ai toujours adoré la cuisine, ma ville natale de Lyon m'a donné cet ADN, persuadé que ma vocation était là. J'ai toujours été tenté, sans jamais pouvoir y accéder...»

Bercé par la cuisine italienne de sa mère et de sa grand mère aux origines Napolitaines, Alain a grandi avec le goût des saveurs ensoleillées à Lyon dans la capitale de la gastronomie et c'est cette dualité de saveurs qui font qu’il ne peut jamais suivre une recette sans la changer et se l'approprier. Fin gourmet, Alain a toujours cuisiné pour ses amis et sa famille.

Ce n’est qu’il y a 8 ans qu’il s’est réellement mis à cuisiner plus sérieusement. Un jour, un ami l'appelle, « Ils cherchent des personnes pour un casting pour l'émission « Un dîner presque parfait » sur M6, c'est pour toi ça, fonce ! » « J’ai dit banco ! Puis tout s'est enchaîné, sélection au casting, tournage de l'émission, diffusion et en plus je remporte le challenge » Là une vraie révélation se dessine, en plongeant dans la préparation avec le chef étoilé Yvon Morvan, il prend goût à faire toujours mieux et est avide d'apprendre. Très vite, il s’est pris de passion profonde pour l’univers de la gastronomie et commence à enrichir sa bibliothèque en livres de chefs et à reproduire leurs recettes tout en étudiant les classiques. La suite est une succession de rendez-vous avec la cuisine, grâce à cette première émission. Il passera plusieurs fois dans « Météo à la carte », l'émission quotidienne de Laurent Romejko sur la chaine France 3 National, et met à l'honneur sa région brestoise au travers de la gastronomie, puis sur Tébéo plusieurs émissions de cuisine avec Yvon Etienne, il fera même le Journal de 13h sur France 2, ...etc...

Repéré par l’émission Masterchef, Il manque de très peu sa place pour la saison 5 en 2016 (se classant malgré tout parmi les 30 derniers candidats séléctionnés, sur un casting de plus de 12 000 personnes et participe ainsi à la première émission diffusée sur TF1, ses coachs ne sont pas des moindres : Olivier BELLIN ** Auberge des Glazicks, Philippe LE BIGOT * Le M, et Gérard BOSCHER IFAC Brest... Avec plus de 10 émissions de TV à son actif il décide de passer à la réalité !

En 2016 période de chômage pour licenciement économique, il profite alors de cette mise sur la touche à 57 ans pour valider son choix en passant son CAP de cuisine, qu'il réussit avec mention en juin 2017. Alain décide de faire de sa passion son métier, il commence par lancer une activité d'animateur culinaire sous toutes ses formes, chef à domicile...

En janvier 2018 l'école, où il a effectué sa formation l'appelle pour remplacer provisoirement son professeur en arrêt maladie. Il ne quittera plus le métier de formateur de cuisine, car on lui confit un poste tout à fait original, détaché à la Maison d'arrêt de Brest pour prodiguer une formation professionnelle de cuisine à des détenus en réinsertion. Alain relève le défi et depuis, ce sont des dizaines de détenus qu'Alain a vu passer dans sa cuisine spécialement conçue pour la formation. Il a d'ailleurs implanté un restaurant d'application où les stagiaires peuvent passer de la pratique à la réalité en servant des repas au personnel de la Maison d'arrêt et aux invités extérieurs.
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