7 NOVEMBRE 2018

Salon des vins. Un premier concours Toque Chef


Alain Crivelli est l'initateur de ce concours Toque Chef.

Le salon des vins et de la gastronomie, qui se déroulera du vendredi 9 au lundi 12 novembre au parc de Penfeld, rassemble 300 exposants, mais propose aussi de nombreuses animations et des innovations.

Toque chef première. La grosse nouveauté de cette 34e édition est l’organisation d’un concours de cuisine amateur baptisé Toque chef, dimanche, de 10 h 30 à 12 h 30, sous la houlette d’Alain Crivelli, animateur culinaire. Ce concours verra s’affronter dix équipes de trois personnes (famille ou amis), deux cuisiniers et un œnologue qui ira chercher au salon la bouteille de vin qui s’accordera le mieux possible avec le plat préparé par ses coéquipiers. 

Le concours est réservé aux particuliers amateurs ; les professionnels ayant un diplôme de cuisine sont exclus. En revanche, les jeunes en formation de niveau première année de cuisine sont admis. Cette édition aura pour parrain et président du jury David Royer, le Chef du Castel-Arc’h (Lilia-Plouguerneau). L’idée sera de réinventer des recettes du terroir breton, entre terre et mer, avec des produits locaux. Inscription par Internet jusqu’au 8 novembre. Les participants seront ensuite contactés pour la sélection finale.

Ateliers. Des ateliers culinaires et œnologiques pour trouver les bonnes associations seront organisés tout au long du week-end. Ils seront animés par Nicolas Conraux, le chef du restaurant « La Butte » à Plouider, mais aussi par Alain Crivelli sur les légumes oubliés, par Enguerrand Mahé sur le saucisson de poissons, et d’autres encore autour de la cuisine italienne, du bœuf et du coquillage ou encore de la pâtisserie et du cacao.

Petits nouveaux. Du côté des vignerons, on pourra découvrir deux nouveaux exposants, le Mas René Guilhem avec ses vins du Languedoc et le Domaine de Fontenille de Tracy sur Loire et son Pouilly fumé.

Initiation à la dégustation. Parmi les autres animations, une initiation à la dégustation à l’aveugle par la cave Ty ar Gwin, de vendredi à dimanche.

Livraisons à domicile. Nouveauté cette année, il sera possible de se faire livrer son vin à domicile au tarif de 5 € par carton dans tout le Finistère, à partir du lundi et durant toute la semaine suivante. Les Diables rouges, les étudiants du lycée Jules-Lesven, seront toujours là pour aider les visiteurs à transporter leurs achats jusqu’à leur véhicule.

Pratique. Le salon sera ouvert vendredi, de 10 h à 18 h ; samedi et dimanche, de 10 h à 19 h ; lundi, de 10 h à 18 h. Tarifs d’entrée : sur place, 5 € ; sur le site Internet, 4 € ; gratuit pour les moins de 16 ans. Un verre de dégustation est disponible à l’entrée, moyennant une caution de 1 €. Restauration sur place.


© Le Télégramme

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